Изучение Физико – Химических Свойств Фосфорсодержащего Сырья - Минерализованной Массы Фосфоритов Центрального Кызылкума - Саидмамбиевна, Ортикова Сафие; Тулкин кизи, Тошходжаева Эхтиётхон (Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, 2022)
В данной статье приводятся результаты исследований по изучению физико-химических свойств фосфорсодержащего сырья - минерализованной массы фосфоритов Центрального Кызылкума. Результаты исследований показывают, что при исходной влажности 2,15% свободная насыпная плотность минерализованной массы равна 1,06/см3, а с уплотнением составляет 1,36 г/см3. При этом химический состав минерализованной массы (ММ) (вес. %) следующий: 14,33 Р2О5; Р2О5усв. по лимонной кислоте: Р2О5общ. = 9,01; 43,02 СаО; 1,19 MgO; 1,38 Fe2O3; 1,18 Al2O3; 2,22 SO3; 14,70 CO2; 13,23 нерастворимого остатка; СаОобщ.: Р2О5общ. = 3,0.