Изучения Взаимодействия Некоторых Водорастворимых Полимеров С Ионогенными Поверхностно-Активными Веществами - Хомиджон, Ахмедов; Мустафокулевич, Бекпулатов Жавлон; Бахтиярович, Махмарежабов Дилмурод; Юнусовна, Джумаева Холида (Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, 2022)
Цел данной работы – изучение механизма взаимодействия некоторых водорастворимых полимеров (добавок с гетерополярными функциональными группами) ионогенными поверхностно – активные вещества при участках молекул растворителя. В качестве поверхностно – активные вещества использовали бутиловый ксантогенат калия, в качестве добавок - растворите воде стекло, кальциевую соль лигносульфоновых кислот, пирокатехин, гваякол, ванилин, 4-окси-3-метокси фенил-пропанол-I, коричный альдегид, новолачную смолу. Концентрация растворов поверхностно – активные вещества и добавок наменялась от 1 до 70 мг/мл.