Горизонтальное Бурение Нефтегазовых Скважин Нефтегазоносных Районах Узбекистана - Саидалиева Ш. Р. (Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, 2022)
В статьи рассматривается вопросы горизонталной бурение нефтегазовых скважин. Глубинные исследования недр предусматривают комплексные геолого-геофизические работы и бурение глубоких и горизонтальных скважин. Результаты глубокого и горизонтального бурения представляют огромную научную ценность, позволяют существенно повысить достоверность интерпретации геолого-геофизических данных, а также изучать фундаментальные проблемы эволюции земной коры и происходящих в ней геологических процессов. При современных ценах на углеводородное сырье экономически рентабельными будут скопления углеводородов, обнаруженные в пределах старых нефтегазодобывающих провинций, расположенных на территории стран СНГ, на глубинах свыше 7 км, с извлекаемыми запасами свыше 200 млн т н.э. и дебите скважин более 1000 т/сут. При изменениях мировых цен на УВ-сырье, эти показатели будут меняться, но не в прямой зависимости, поскольку одновременно подвергаются колебаниям затраты на производство геологоразведочных работ.